关闭
湖州的韵“绿”
2018年2月24日-2月28日,13家央媒走进湖州,集中报道湖州生态经济发展的新模式。
10余载光阴流转,湖州各地始终坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”理念,以超前的意识和果敢的行动,筚路蓝缕,奋发作为,绿了山川,清了湖水,富了百姓。

——摘自《新华社》

“党的十八大以来,习近平总书记多次强调‘绿水青山就是金山银山’,党的十九大报告提出‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’。‘两山’理念是与时俱进的发展观、政绩观、财富观、价值观。”湖州市委书记马晓晖说,13年来,湖州市各级党组织和广大党员干部群众始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,护美绿水青山,做大金山银山,推动湖州大地发生了翻天覆地的变化,书写了生态文明建设精彩篇章。

——摘自《人民日报》

从“绿水青山就是金山银山”的理念提出之后,浙江湖州一任接着一任干,一张蓝图绘到底,“守”出来了这一方美丽。

——摘自《央视新闻联播》

从市环境保护监测中心站监测的数据来看,2013年至2017年湖州细颗粒物(PM2.5 )浓度下降显著。2018年1月浙江省发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》显示,湖州绿色发展指标中有19项在全省排名领先,PM2.5浓度降低率就是其中之一。
        在这组数据的背后是湖州为蓝天打响的保卫战。2014年起,湖州实施大气污染防治3年行动计划,伴随一项项举措的落地,2017年市区PM2.5浓度下降至42微克/立方米,年度和累计下降幅度均位列全省第一。2018年,湖州“双禁”政策的实施,空气质量提升效果也相当明显,春节期间(除夕至正月十五),市区空气优良率达100%。
面对激烈的竞争,湖州,已经三夺浙江五水共治最高奖“大禹鼎”。清淤治污、项目建设、落实河长制……湖州治水交出了一份沉甸甸的成绩单。从市环境保护监测中心站监测数据来看,从83.3%到100%,湖州水环境质量持续改善,持续将一泓清水送入太湖。2017年,湖州成为全省首批国家水生态文明城市,再添国字号“金名片”。
         如今在湖州,越来越多人把治水当成自家事,全民治水的氛围日益浓厚。